달걀말이
달걀을 풀어 두툼하게 부친 달걀말이는 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬이다. 팬에 기름을 많이 두르면 달걀말이가 거칠어지니 종이타월로 기름을 살짝 닦아낸 뒤 부친다.
재료안내 (2인분 기준) : 달걀 4개, 우유 2큰술, 다진 쪽파 3큰술, 국간장 1/4작은술, 깨소금 1작은술, 소금 1/4작은술, 식용유 적당량
조리설명
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달걀 풀어 체에 내리기 : 달걀을 곱게 풀어 소금으로 간하고 체에 한 번 내린다.
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달걀물 만들기 : 풀어놓은 달걀에 우유와 다진 쪽파, 국간장, 깨소금을 넣어 섞는다.
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달걀물 부어 익히기 : 코팅이 잘된 사각 팬을 약한 불로 달군 뒤 기름을 두르고 달걀물을 1/3 정도만 붓는다. 80% 정도 익으면 3cm 정도 폭으로 돌돌 말아 한쪽으로 민다.
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나머지 달걀물 부어 말기 : 말아놓은 달걀말이 옆에 남은 달걀물의 반을 붓고 80% 정도 익으면 이어서 돌돌 만다. 나머지 달걀물을 부어 같은 과정을 반복한다.
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김발로 모양 잡기 : 완성된 달걀말이를 김발로 감싸 모양을 다듬은 뒤 한 김 식힌다.
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달걀말이 썰기 : 달걀말이가 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.